Афины

Алексей Орехов-Старший
                Люд заморский по руинам резво скачет,
                пальцем тычет во что хочет.
                Отчего бы, в самом деле, не скакать, пока живой?
                Михаил Щербаков, «Памяти всех»

                Ни о прошлом, ни о грядущем
                не рассказывает безмолвие –
                черепки отгремевших пиршеств,
                парафиновый Парфенон…
                Михаил Щербаков, «Навещая знакомый берег…»

Чтоб каждой твари – по лучу,
Сияет солнце медным тазом.
А я, охваченный экстазом,
Среди акрополей скачу.

Окрест – античный Голливуд.
Пусть заплутаю я на Плаке,
Здесь на мусаку и савлаки,
И не захочешь, зазовут.

Неспешным дефиле влеком
Я от Омонии к Синтагме,
И резонансом в диафрагме
Родной мой с древним языком.

В величии своих кровей
Царят языческие боги,
Они глядят, мудры и строги,
На бедность греческих церквей.

Тщусь это обежать и то
Рысистой поступью туриста,
И мне в ответ на "эвхари́сто",
Летит вослед "эвхаристо́".

А Парфенона парафин
Парит и плавится от зноя.
И вечность говорит со мною
Тревожным шёпотом руин.


27 марта 2010,
Малаховка