Сжать в козЫрных восемь строчек!.. -автоэпитафия-

Александр Иванов
Рубрика: философская лирика в иронических тонах

Преамбула.
Когда уж почти закончил писать это стихотворение,
только тогда заметил, что оно получилось строфой
славного фронтового бойца-героя Василия Тёркина,
т.е. – фирменным хореем Александра Твардовского.
Это получилось случайно - выбора ритма я не делал
Но с удовольствием вспомню нынче, вместе с вами:

                На войне, в пыли походной,
                В летний зной и в холода,
                Лучше нет простой, природной
                Из колодца, из пруда,
                Из трубы водопроводной,
                Из копытного следа,
                Из реки, какой угодно,
                Из ручья, из-подо льда, –
                Лучше нет воды холодной,
                Лишь вода была б – вода... 1941-1945 гг.

http://stihi.ru//lib.ru/POEZIQ/TWARDOWSKIJ/terkin.txt

Предисловие.
Это стихотворение задумано мною в 3-х частях.
1. Как, зачем и почему я приблудил в поэзию?
2. Что и как я вытворял на поэтической ниве?
3. Зачем всё было нужно, и что важней всего?
Так вот... Пока у меня выплеснулась 3-я часть.
Вот её я и представляю нынче на суд читателя.

* * *
Тыщи строк стихов хороших
Написал поэт любой –
Но, увы, не унесёшь их
В мир безмолвия с собой...

Все труды и все творенья
По большому счёту – тлен...
Можно лишь в успокоенье
Им отдать салют с колен.

Да склепать всего лишь надо –
Хватит этого с лихвой –
Лишь один стишок в усладу,
Задушевный и лихой,

Разудалый и цветастый,
В меру горький и живой,
Но решительно зубастый,
Бодрый... острый... боевой!..

Как посмертной дани крохи
За страдания и труд,
Этот стих во все эпохи
Эпитафией зовут.

Буквы высекут зубилом
В чёрной каменной плите.
И лежать я буду мило
В распрекрасной лепоте!..

Вот где главная отрада!
Вот где мой священный след!
На которые мне надо
Положить остаток лет!..

Весь багаж житейской мОчи
Верной твёрдою рукой
Сжать в козырных восемь строчек!..
И с восторгом – на покой!..

27.03.2010 г.

Хорей
! – ! – ! – ! –
! – ! – ! – !