Просыпайся, неласковый сноб

Белоконь Людмила
       Посвящается Вашему Величеству


Скорчил рожу вчерашний сугроб,
Ручейком заструился и сник!
Просыпайся, неласковый сноб!
И оттаивай, синий ледник!
Солнце кварцем зальет небосвод.
И потянется ландыш к руке.
Сколько ждать мне тебя, кукловод*,
Скоро льды поплывут по реке.

Прилетит к токовищу глухарь,
Зазвенит чистый воздух, как медь,
Открой глазки, мой мрачный дикарь.
Пробуждайся, угрюмый медведь!
Ветер нежный лизнет по щеке,
Теплый дождик размоет асфальт.
Разогрелась водичка в бачке.
Просыпайся, мой твердый базальт*.

Зацветут гиацинт и жасмин.
И ворвется в дом хмарный* апрель.
Не дождусь, когда старый камин
Ты забьешь и возьмешь акварель.
И напишешь мой новый портрет,
У калитки в весеннем саду.
Просыпайся, мой анахорет,*
Я всю зиму тебя, милый, жду.



*Сноб (англ. snob), человек, тщательно следующий вкусам, манерам и т. п. высшего света и пренебрегающий всем, что выходит за пределы его правил; Сноб  (в тексте) - человек, претендующий на изысканно-утонченный вкус, на исключительный круг занятий, интересов.

*Кукловод - актер театра кукол;  владеющей техникой кукловождения. Кукловод (в тексте) - м. перен.  - тот, кто руководит чьими-либо действиями.

*Базальт (лат. basaltes, basanites, от греч. basanos - пробный камень; по другой версии, - от эфиоп. basal - железосодержащий камень), магматическая горная порода.

*Хмарь  (хмара - производное от укр, болг., словац, польск.)- мрачная сумеречная погода, зачастую с туманом и/или дождём. Хмариться – покрываться облаками.

*Анахорет (греч. anachoretes), пустынник, отшельник.

Фото автора: Первые цветы в саду.