Светлана Кузнецова. Игра

Александра Плохова
                Из сборника "ЗАБЕРЕГИ"

            ИГРА

Разговоры с тобою веду до поры
О себе, о друзьях, о врагах.
...Ты не слышишь, как тонко звенят
                комары
На сплошных заливных лугах!
Там гуляет отменный табун коней,
У коней тех гривы ночи черней,
У коней тех глаза зеленей беды,
У коней тех ноги легки.
Раскрываю руки навстречу тебе,
Говорю, что один ты в моей судьбе,
А закрою глаза — хрустят клевера,
И ведется совсем иная игра,
И в игре я этой куражусь,
Что коней украсть не отважусь.
Клевера хрустят,
Клевера хрустят,
На меня сердито кони косят.
Им меня не признать.
Мне коней не угнать.
Воспитаньем хорошим измучена,
Конокрадству я не обучена.
Но зачем и за что, на какой заре
Обучил меня кто-то подобной игре?

***

Жизнь случилася тяжкой.
Так о чем ты хлопочешь?
Посиди перед чашкой —
Может, чаю захочешь.

Ты отведай, попробуй
Пряник — русское лакомство.
Невозможно до гроба
На судьбу свою плакаться.

Ходят весело вдовы,
Без забот, налегке.
Пряник сладкий, медовый
У подруги в руке.

***

А мне уже не станет лучше.
Моя удача не со мной.
А песни Севера тягуче
Тропою тянутся ночной.
То Север снова сводит счеты,
Чтоб мне друзей не забывать,
И поднимает самолеты Туда,
где больше не бывать.
Играет Север не на равных.
Мне та игра недорога.
...Качаются легко и плавно
В снегах олении рога.
Качается легко и мерно
Над стойбищами вертолет...
Ответь мне точно и наверно —
Какой мне сделать поворот?
Какие мне глаза увидеть?
Какие руки мне пожать?
Какие сны возненавидеть?
Чего на утро пожелать?