Скажи спасибо ветерану

Влад Павловский
Войны осколочные раны
Сухой затянуты травой,
Куда уходят ветераны
Второй... далекой... мировой...

И кто расскажет нашим детям,
Когда схороним всех дедов,
Почем фунт лиха на планете
Вчера скудеющих садов.

В Иране были интересы,
Колонны двигались в пыли,
Свои поля сдавали персы,
Чадили скважины вдали.

Пугливый шах - ничуть не Дарий,
Калиф на час, козел на роль,
И наши, с Каспия ударив,
Установили свой контроль.

Когда закат жилища лижет,
Они с брони, как черепки.
Восток, пехота, много ближе,
Пока не встал Великий Кир...

Скажи спасибо ветерану
Илье, Армену, Абдулло...
Они не дали Тегерану
Поить зарвавшихся орлов.

Они держали нефть для мира,
А внуки помнят ли теперь?
И снова кровь, и снова сыро,
И над полями новый зверь...