Вовка

Надежда Кузина
Он с детства, Вовка, инвалид.
Но у него душа болит.
Идёт война. Задумал он
Взорвать фашистский эшелон.

На поле боя он нашёл               
Снаряд и притащил домой,
Пусть для него он был тяжёл,
Пусть очень холодно зимой.

Украдкой тол он выплавлял.               
Всё расскажу вам по порядку.               
Взял от гранаты он запал               
И сконструировал взрывчатку.       

Но как взрывчатку донести?            
Не так-то просто доползти.
Ведь у него так мало сил.
Нужны полозья? Смастерил!

Он ночью полз, а днём всё ждал, 
Когда опять наступит ночь.
Кусты и лес ему вокзал.
Лишь некому теперь помочь.

Всю ночь под рельсами копал.      
И выбился совсем из сил.    
Но это был его лишь план.
Никто ж об этом не просил.

И руки в кровь, и в сердце боль.   
Копать и рыть, копать опять.
Как недоволен он судьбой.
Но Вовке надо устоять!

Подкоп готов, теперь фугас
Под рельсы надо подложить.
Рассвет наступит через час
И надо этот час прожить.

Теперь присыпать всё землёй,   
Не виден шнур? Решает он
Прочь отползти перед зарёй
И ждать фашистский эшелон.

Как время медленно идёт.
У Вовки тяжелеют веки.
Не спал две ночи напролёт.
Не спи, останешься навеки.

А снег зачем? Протри лицо!
Будь сильным, бодрым, сын народа!
Но веки налились свинцом.
Ах, Вовка, ты так ждал восхода!

Смотри, уж солнце поднялось.
Ах, как красива здесь природа!
Тебе ведь дома не спалось
И грезилась тебе свобода!

И ты мечтал, мечтал о том,
Чтоб не топтали нашу землю
Враги. Так будь же молодцом!
Проснись! Фашисты ведь не дремлют!

Но что за шум? Всё чётче, ближе.
Там эшелон шёл на восток.
Проснулся  Вовка, неподвижен.
И дёрнул шнур он точно в срок.

«Ура! Смотрите, я не сдался», –
Он видел, эшелон горит.
Но Вовка так там и остался.
Он с детства, Вовка, инвалид.