Питер

Сергей Отставнов
         

Мне по сердцу милые женские очи!
Бескрайнее небо! Бодрящий закат!
И город, где белые-белые ночи,
Что звался недавно ещё Ленинград.

Истории бурной его отраженье,
Да поступь великодержавных идей,
Любимца Петра и его вдохновенье
И память величия русских людей!

Луна надо мной приоткрыла забрало,
И шуму не слиться с ночной тишиной.
По центру лениво иду, как бывало,
Да полною грудью дышу стариной.

Иду и России листаю страницы:
Дыханье Невы и Андреевский стяг.
В историю входят, увы, единицы.
Вершится ж она на народных костях.

Дома и дворцы, многоликие храмы,
С рожденья их путь и поныне непрост.
Чрез бездну событий проносятся с нами
Сенатская площадь и Аничков мост.

Восславим же кровь, трудолюбие, нервы!
Всех тех, кто построил, лелеял, сберёг.
И, может, однажды ещё в двадцать первом
Хоть тенью Петра нас порадует Бог!
02.06.