Немота поэтова

Владимир Ланин
От работ иль от невзгод –
Что тому причиною? –
Занедужил стихоплёт
Хворью нелечимою.

Не гуляет у пруда,
Не читает книжицу,
Сетует: «Совсем беда –
Ничего не пишется.

Моё дело – слово, звук,
Рифма, и поэтому
Горше всяких горьких мук
Немота поэтова».

Чередой – ветра и зной,
Сушь, мокропогодица,
Бедолага сам не свой:
Слово не находится.

Бьется снежное пшено,
Шелестит метелица,
Ну, а он глядит в окно,
Не мычит, не телится.

Ну, молчал бы двести лет,
Словно пень берёзовый –
Ан нельзя, ведь он поэт,
Не рожает он куплет,
Но не хочет прозою.

В марте грохнет ледоход,
Летом вспыхнут молнии,
У него из всех погод –
Белое безмолвие.

Где могучий наш язык?
Как быть со страдальцами –
Говорить совсем отвык,
Только крутит пальцами.

Горе бедному уму,
Сколько быть в немилости?
Слег поэт, а потому
Дали пенсию ему,
Что по инвалидности.