Ты знаешь?

Илья Гранин
Ты знаешь, я, наверное, устал.
Не оттого, что будет и что было,
А просто удивляться перестал
Всему, что есть в открытом нашем мире.

Не в радость старость, молодость не в жизнь –
Такой девиз мое вооружение.
А помнишь, раньше было – эх, держись!
Теперь считаю, было лишь везение.

Что раньше было, поросло быльем,
Давно забыто, да и было ль правдой?
Едва-едва не стал я кобелем,
Чуть не забегал по продажным бабам.

Легкие узлом перевязал,
Пуская в облака колечки дыма.
Тогда курить, казалось, - крутизна.
Тогда плевал на веру Константина.

Мир без оград, какая там черта,
Безбашенность хлебалась отовсюду.
Поверил и в любовь, да вот беда –
Любил не лучше, чем Христа Иуда.

Друзьям доверил истинное «я»,
И братом звал, кто ближе сел по кругу.
Где все, в какие дали, кто куда?
Теперь не каждого я называю другом.

Ты знаешь, я, наверное, устал.
Устал слагать пустые песнопенья.
Пойти поспать, да не закрыть глаза,
Понаблюдать за темно-синим небом.
(?) - 22/III-10