Война

Илья Гранин
Пролился с неба зов трубы,
И солнце тучей кроется.
Утих и плачь, и звон мольбы,
Но в сердце горе ломится.

Так ярко на штыках блестят
Лучи небесной молнии!
Гроза кипит, горит закат
Глазами опаленными.

Из-за чего идет война?
Рекою льется кровь,
И сын поднялся на отца,
Забыв свою любовь.

Кровь на мечах и кулаках,
Доспехах и щитах.
Тяжелый дождь сошелся в ночь,
В душе ликует страх.

Страх за себя, свою судьбу,
Терпеть уже невмочь!
Но прочь уйти я не могу,
Никто не может прочь.

Я слышу громкий тонкий свист -
В груди моей стрела.
Я рухнул вниз – осенний лист,
Обрезанный стремглав.

Убитые горят костром,
Горят над полем брани!
Но я проснулся, это – сон.
С открытыми глазами.
22.04.06 - 25/III-10