Гадание на кофейной гуще

Галина Куковенко
Мне девочка-грузиночка гадала,
В кофейной гуще видя ворожбу.
Она фигурки в чашке различала,
Пытаясь предсказать мою судьбу.

Увидела она в кофейной чашке
И кошку, и медведя, и слона...
Они как будто выплыли из сказки,
Но в зверя тайна гущей включена.

Открыть гадалка сердце приказала,
А я слукавила немного, как всегда.
Чуть-чуть со дна та гуща уползала,
Чтоб не открылась духа маета.

А девочка нахмурилась и всё же:
-Вот мышки хвост, а это стрекоза...
Следят за Вами, будьте настороже,-
Я вижу в гуще черные глаза.

Потом завесу пелены открыла
Гадалочка прекрасная моя.
Свой пальчик в дно тихонько опустила,
Всмотрелась в муть и, вздрогнув,обмерла.

-Смотрите сами,- мне она сказала.
Увидела я в чашечке кольцо,
И контур Пушкина в кольце том распознала,
Глядело на меня его лицо.

Блатная музыка всю ночь у нас звучала,
Бокальный звон и жжёнки дух густой.
Поэта строки я неслышно повторяла,
От лампы свет струился золотой.