Битва

Илья Гайков
Мы стоим на мосту
Над рекой быстротечной.
Я на света посту,
Он во тьме бесконечной.

Он хорош - мой противник
Высок и силен
Яркий свет между нами
Дотемна раскален...

Я напротив стою.
Не сильнее его.
Что же не поделили?
Вероятно, всего.

Он темнее крыл ночи,
Я светлей всех богов,
Не хватает мне нимба...
А ему - двух рогов.

Битва напряженная
В воздухе кипит.
И вопрос беззвучный:
"Кто же победит?"

Мы стоим не двигаясь.
Знаем - ни к чему.
Может сейчас сгину я.
Я? Но почему?!

Битва бесконечная,
Каждый божий день,
Мы стоим не двигаясь -
Двигается тень.

Свет сливаясь с теменью,
Порождает бой,
Между "жить" и нежилью
Между им и мной...

Ветер перфоратором
Режет наши вены...
Мы почти бессмертные -
Кто же сгинет первым?

Но вот бой закончился
Между им и мной.
И теперь все понял я...
Бился... Сам с собой...