Лампочная экономия

Борис Морозов
На высшем уровне в стране
Звучат призывы к населенью
Быть экономнее вдвойне.

Чтоб новый свет боролся с тенью -
Сменить все лампы Эдиссона
На трубки, полные неона.

Они дороже в три разА,
Влияют плохо на глазА,
Моргают долго при включенье
     Зато не греют проводов,
Опасны очень при вращенье
Колёс, валов, маховиков,
     Зато при долгом потребленье
     Дают бюджета прибавленье
     У всепослушного народа
     И окупаются в три года,
(хоть злые люди говорят -
они и года не горят!)

Вот если взять и заменить
Все разом лампочки в квартирах,
Читальнях, пабах и сортирах,
То кризис можно пережить!

И даже при подсчёте грубом
Мы сможем больше гнать по трубам
Энерго - всяких там - носителей,
Взяв по чуть-чуть у потребителей.
А, если сэкономим больше,
Ещё трубу протянем к Польше!

     Мы заодно с Единороссами,
     Но не управимся с вопросами:
     В стране энергопотребленье
     Идёт на транспорт, отопленье,
     На алюминий, сталь, породу,
     Насосы, лифты, оборону.

     Их доля в общем потребленье
     Не поддаётся исчисленью.
     На свет в домах мы тратим "центы" -
     Одну десятую процента!

Так что ж вы рубите сплеча
Родную "лампу Ильича"?
Тут нет энергосбереженья!
В стране, когда ГОСПЛАН исчез,
Всем движет частный интерес -
Всесильный бог обогащенья:

     Ловкач условится с Китаем,
     Что ежегодно закупаем
     Мильоны ламп дневного света
     И платим доллары за это.

В Китае цены не натужны -
Те лампы никому не нужны.

Потом он нам продаст товар,
Получит сказочный навар,
"Маржой" поделится, с кем надо -
Всё руководство будет радо,
А чтоб товар купил народ,
Закроют ламповый завод.
.........................
Купил себе такой "эрзац" и я -
В стране идёт модернизация!