Редкие птицы

Валерий Таиров
Одета в сталь Жар-Птица – не из олова,
Дыхнёт – и запылаешь: за мгновение
Огонь охватит сердце, вскружит голову,
И не остановить души горение!

Она согреет тех, кто мёрзнет в холоде,
Но долго не сидит на месте странница:
Её в лесу поймает добрый мОлодец,
Но лишь перо в руке его останется.

Жар-Птица подлетит к хоромам каменным
И подожжёт как спичку Птицу-Феникса,
И Феникс запылает ярким пламенем –
Ведь от Судьбы сгорающей не денешься!

Надежды нет на МЧС и на пожарников,
Но Феникс в кучке пепла не волнуется:
Чего ему все крики, ругань, паника?
Он знает-понимает, что не курица…

Жар-Птица улетела -  Феникс заново
Стал форму принимать и облик – прежние.
Заплакали, увидев пепел, рано Вы:
Он вечен, Феникс – птица безмятежная…

…Пусть Феникс посыпает пеплом голову,
Любуясь красотой преображения!
Восстать из пепла – это очень здорово –
Для следующего несамО-сожжения!