Гонка

Яков Соловейчик
Я жму на педали, скрипят тормоза,
Ревёт под ногами мотор,
И воздух становится, как бирюза,
Зовёт в свои дали простор.

Машина несётся сквозь синюю мглу,
Как зимняя вьюга, как ветер,
И я проклинаю в горячем пылу
Все автодороги на свете.

Я жму на педали, но я отстаю,
За первым иду по пятам,
Согласен отдать даже душу свою,
Победу же я не отдам.

Мне первый сигналит, ему я в ответ:
"Постой, не дури, места мало!"
Но вот он увлёкся - и сразу в кювет,
Машина, как груда металла.

Сейчас я один - предо мной никого,
Вчера ещё был я второй,
Но тут я опомнился: "Ради чего?
Какой дорогою ценой!"

Поют мои нервы, поют тормоза,
И финиш уже за спиной,
И я, наконец, закрываю глаза,
Я - первый!
Но, всё же, второй.

198...