Маша в неглиже

Людмила Кац
Вдохновитель - Григорий Липец:

http://stihi.ru/2010/01/10/5856

"Что последним штрихом подошло бы к моей Дульсинее?
Чем портрет мне закончить?  Мозги закипели уже...
Есть простое решенье!  Ура!  Вот теперь на коне я –
буду больше любить, коль предстанет она... неглиже."


НЕГЛИЖЕ - [фр. nеgligе, букв. небрежное] (разг.)
1. в знач. сущ., нескл., ср. и (устар.) м. Легкое домашнее платье. Сидит он этак на терраске, в неглиже, слизывает пенки с варенья. Леонов. Входит Настасья Ивановна, облаченная в глубокий неглиже. Салтыков-Щедрин.
2. в знач. неизмен. прил. Одетый в такое платье. Извините, я в фартуке и неглиже. Чехов.
3. в знач. нареч. Небрежно, не обращая ни на что внимания (устар.). Вести себя неглиже.
(Словарь Ушакова)



* * *

В окне напротив, на четвертом этаже,
Соседка Маша щеголяет в неглиже.

От этой Машиной дурацкой неглижи
Я даже путать начинаю падежи.

Ведь говорил неоднократно ей уже:
Негоже женщине все время в неглиже.

Слегка, бесстыжая, прикрылась неглижой,
И наплевать, что за окном - мужик чужой.

Пошла бы ей, гораздо больше неглижа,
Бессменно модная в Иране паранджа.

А мне-то что, я на нее и не гляжу,
Пускай бы даже и была без неглижу.

Но вот я снова у окна, настороже,
Жду, не появится ли Маша в неглиже...