Путник - из моего двойного альбома Король Артур

Виктор Олден
Ветер холодный,
Вечер пустой,
Путник голодный,
Ночь на постой.
В ветхой таверне
Вниз по реке,
Тропинкой верной,
Посох в руке...
Замшелым камнем
Бабка сидит,
Молча гадает,
Вслух говорит:
Дай, храбрый рыцарь,
Хлеба кусок,
Воды напиться,
Только глоток.
Ты что, слепая,
Не видишь ты?
Путник, рыдая
Падал в цветы,
Падал на травы
И хохотал:
Господи правый,
Что я узнал!
Я славный рыцарь?
Что ты несешь,
Старая ведьма,
Что ты плетешь?!
Сколько по свету
Я отшагал,
А глупость эту
Дома узнал!
...-Плачь или смейся
Правду поем
Быть в королевстве
Тебе королем!
Эй там, в таверне,
Дверь отворяй,
Мясо на вертел,
Вино наливай!
Вздрогнуло небо,
Встала земля
Бабка исчезла,
Тра-ля-ля-ля...
Где-то завыл
Испугано зверь,
Путник открыл
Скрипящую дверь...
Пуганным вором,
Скромная роль...
А слуги хором:
Славься, король!!!