Дерево. Космогония славян

Герман Рыльский
То ни гром гремит, ни волна кипит,
На Буян-горе старый дуб стоит.
Старый дуб стоит от начала дней,
КаленОй стрелой не достать ветвей.
А на тех ветвях птицы селятся,
С птицей можно лишь ветру меряться.
Не от ветра ли старый дуб дрожит?
То в корнях его чёрный Змей лежит!
Чёрный змей лежит, извивается,
А Буян-гора сотрясается.
Во сырой земле, между двух ключей
Корни дерева гложет лютый змей.
В тридцать три кольца старый дуб обвил,
А свалить его - не достанет сил.
День за днём всё глубже вгрызается,
Ждёт-пождёт, когда закачается,
Рухнет дерево то огромное
В Алатырское море тёмное.