Реки сердца

Герман Рыльский
Неба серая даль,
Шар железный луны.
А над пашнями – хмарь.
А над омутом – сны.
В небе звёздным дождём
Ночь разбрызгала ртуть.
Мы не будем вдвоём.
Ничего не вернуть.
Это солнца закат,
Это камни – в песок.
И лекарство и яд.
И ключи и замок.
И гореть без огня,
Если в кровь кулаки.
До последнего дня.
До последней строки.
Я охрип. Я молчу.
Сердце чует беду.
Ничего не хочу.
Никуда не пойду.
Берега, что давно
Заковали в гранит
И реки полотно –
Всё в пожаре горит.
Неба серая даль,
Шар железный луны.
А над пашнями – хмарь.
А над омутом – сны.