Русь. Ода генерал-фельдмаршалу Петру Румянцеву

Ирина Крымова
В Екатерининский век бурный
России голос всё слышней
Звучит мелодией бравурной
В честь мужественных сыновей.

Румянцев Пётр — России слава.
Он полководец, дипломат,
Один из тех, кого держава
Купала в россыпи наград.

Награды за труды большие,
За смелый, трудный, ратный путь.
Идеи нёс передовые,
Армейской жизни зная суть...

«Ребята, стой!» — сам Пётр Румянцев
Бросается в атаку, в бой —
«По янычарам-чужестранцам
Огонь картечью!»  Русский строй

Вновь выровнен, собрались с духом.
Исход сражения решён,
И вот уж гонят турок лугом —
Бегут к Дунаю... Завершён

Труднейший бой: десятикратным
Был перевес турецких сил!
Кагул потряс как подвиг ратный,
России мощь провозгласил.

Кагул — венец, триумф великий,
Но разве был один Кагул?!
Фельдмаршала жизнь в солнца бликах
Рождала восхищённый гул.

Малороссийский губернатор,
В войсках — талантливый стратег,
По жизни был во всём новатор,
Поднял престиж страны в свой век.

Достойный сын святой России,
Ей стал опорой в трудный час,
Развязывал узлы тугие
В истории страны не раз.