Россия весенняя

Владислав Никифоров
Россия весенняя.
(На берегу Оки в Коломне)

Разбросало по берегам,
Поля, леса, и деревень дома,
И скоро вскроется река,
Уж в полыньях вода... Весна…
А над всем этим высоченный голубой небосвод,
Разъударила Русь Оки широченный простор.
Солнце на пожухлом насте играет,
В высоком небе редких облаков перья,
Последней лыжнёй лыжник гуляет…
А на высоком обрыве стою я,
И, словно на крыльях,
Парю над российской ширью…
… А на берегу  белоснежных берёз роща,
Да бетонный забор,
Снег лохмотьями тощими
Лежит у подножья его…
Соком наливаются почки,
А там внизу, на том берегу
Рыбаков последних точки
У лунок расположились на снегу.
А на реке такая тишина лежит,
Что только слышно, как в груди сердце бешено стучит
И тело блаженно разорвалось,
И душа в российскую ширь
Летит …
4.-6.03.1991