Амброзия

Михаил Минаичев
Тут растут оливки крупные.
Виноград свисает гроздями.
То дожди, то солнце жаркое,      
Вот такая круговерть.
Вы же на Олимпе спрятались.
Пьёте там свою амброзию,
И забыли про тревоги вы,
И не помните про смерть.
               
Тут, внизу, смерть «распоясалась»,
Косит всех без сна и отдыха.   
Невзирая на сословия, 
Косит всех людей подряд.   
Всё, что мы могли, мы сделали.
Всё, что мы имели – отдали.   
Не к чему теперь оливки нам, 
И не нужен виноград.   
               
Помогите Боги сильные, 
Помогите Боги грозные, 
Отмените на мгновения   
Все небесные дела. 
Подарите нам спасение,
Дайте нам глоток амброзии, 
Что бы смерти не боялись мы.
Что бы смерть нас не взяла.   
               
Отвечали Боги мудрые: 
- Ну и глупые же люди вы, 
Мы бы дали вам амброзию,   
Нам не жалко, нам не лень. 
Но зачем же вам бессмертие,
Раз вы смерть так сильно любите, 
Каждый день у вас сражения, 
У вас битвы каждый день.   
               
Не собрать оливки крупные, 
Винограда грозди спелые. 
Тут в почёте дело ратное,   
А совсем не сельский труд. 
Что же люди вы надумали.
Что же люди вы наделали. 
Ну а боги пьют амброзию, 
И как жили, так живут.   

* * *