Эрих Кестнер - Путешествие на автомобиле - с нем

Ульяна Ильина
В день погожий, в день воскресный,
небо, так сказать, прелестно,
словно голубой фарфор.
В перьях облака похожи
на (у нас на чашках то же)
восхитительный узор.

Упоеньем мир лучится,
вверх и влево чуть стремится,
все сверкает как алмаз.
Папин крик несется эхом:
«Класс погода! Только ехать!»
(он бравирует сейчас).

Ровно он ведет машину
по холмам и по долинам.
Тётю Паулу тошнит.
Остальные тети-дяди
на ландшафт вздыхают глядя.
А ландшафту не до них.

Волосы полощет бризом,
мечется он верхом-низом,
пробиваясь сквозь бензин.
Дядя Теобальд вещает,
все, что видит, сообщая,
словно видит он один.

Тут, не слушая друг друга,
воплем оглушив округу,
все вдруг требуют буфет.
Всё быстрей авто несется,
папин голос раздается:
«Чертов лес, и пива нет».

Наконец, отец утешен
пивом. Мы едим. Конечно,
и машине дан покой.
Тетя ноет про зарплату,
день уходит прочь куда-то,
и мы едем все домой.


Im Auto ueber Land

An besonders schoenen Tagen
ist der Himmel sozusagen
wie aus blauem Porzellan.
Und die Federwolken gleichen
weissen, zart getuschten Zeichen,
wie wir sie auf Schalen sahn.

Alle Welt fuehlt sich gehoben,
blinzelt gluecklich schraeg nach oben
und bewundert die Natur.
Vater ruft, direkt verwegen:
"'N Wetter, glatt zum Eierlegen!"
(Na, er renommiert wohl nur.)

Und er steuert ohne Fehler
ueber Huegel und durch Taeler.
Tante Paula wird es schlecht.
Doch die uebrige Verwandtschaft
blickt begeistert in die Landschaft.
Und der Landschaft ist es recht.

Um den Kopf weht eine Brise
von besonnter Luft und Wiese,
dividiert durch viel Benzin.
Onkel Theobald berichtet,
was er alles sieht und sichtet.
Doch man sieht's auch ohne ihn.

Den Gesang nach Kraeften pflegend
und sich rhythmisch fortbewegend
stroemt die Menschheit durchs Revier.
Immer rascher jagt der Wagen.
Und wir hoeren Vatern sagen:
"Dauernd Wald, und nirgends Bier."

Aber schliesslich hilft sein Suchen.
Er kriegt Bier. Wir kriegen Kuchen.
Und das Auto ruht sich aus.
Tante schimpft auf die Gehaelter.
Und allmaehlich wird es kaelter.
Und dann fahren wir nach Haus.