Груз похмелья

Евгений Шашанов
Мне почему-то стало страшно
За завтра споенной страны.
В тумане пьяном день вчерашний,
Сегодня снова все хмельны.
Бросает Русь с огня в полымя,
О, как похмелья тяжек груз,
Лишь гордое осталось имя –
Великомученица Русь.
Народ бурлит неспелой брагой:
«Переброди же поскорей».
А как гордимся мы отвагой
Твоих, земля, богатырей.
Что в нас теперь от них осталось?
Любовь к земле? – Сивухи смрад,
И многолетняя усталость,
Любой в душе себе не рад.
Так, значит, что-то делать надо,
Пока не разложился род.
Вино – не лучшая награда,
От боли пьёт его народ.
На пире званном чарку выпей,
Да только, только меру знай,
И аромат медвяной липы
И Русь подарит, и весна.
И возвратятся снова силы,
Вернётся честь к богатырям,
Поклонимся мы низко милым –
Твоим, Россия, матерям