На краешке облака лёжа...

Владимир Хорошевский
На краешке облака лёжа
И глядя на грешную землю,
С покрытого саваном ложа
Красавица Голосу внемлет:

- Была ты коварной и гордой,
Немало сердец загубила,
За злобу, жестокость и подлость -
Лишь тело в истлевшей могиле,
Где черви его доедают -
Нет царственных прелестей боле,
Увы, не достойная Рая,
Ты… станешь моею рабою!..

- Пока отдыхаешь спокойно,
Но вскоре приступишь к работе:
Своею чудесной косою,
Как раньше бесчувственной плотью,
Заманивать свежие души,
Которые, в Рай собираясь,
Лишь били нещадно баклуши,
И толку с них - самая малость

На грешной земле, больше горя;
Своею косою-удавкой
Ты мерзкую душу спокойно
Привяжешь к “Чистилища лавке”;
Оттуда в Харона объятья
Отправятся - к Первому Кругу,
Там Данте готов поджидать их,
А также друзья и подруги…

- Но что со мной станется, Боже,
Коль выполню ловко заданья –
На милость надеюсь, что всё же
Не обречена на страданья?
Служить тебе стану достойно,
Тогда пожалеешь бедняжку?
- Возможно, коль буду доволен…
Прикрой-ка, бесстыдница, ляжки!..

На краешке облака лёжа
И гладя истлевшее тело,
Мечтает о милости Божьей
Красавица в саване белом…