О пьянстве

Станислав Пахтушкин
На фоне данных годовых статистик
В ушедший и начавшийся наш век,
У нас от пьянства гибнет сорок тысяч,
В Америке лишь двести человек.

За год от пьянства гибнет целый город,
Должны мы бить во все колокола!
В плену спиртного все: и стар и молод,
Смертям людским сегодня нет числа.

Задумайтесь об этом, россияне,
Алкоголизм уносит наций цвет.
Позорно свою жизнь губить в стакане,
Неужто вам не жаль цветущих лет?

Мы самым пьющим признаны народом,
Во всей Европе русским равных нет.
Растёт и потребление год за годом.
Не нужен нам такой авторитет.

Талантов много водка загубила,
Поэтов, музыкантов и творцов.
В миру её таинственная сила
Под корень рубит волю мужиков.

Хмельная эта вредная привычка,
Не красит никого в среде людей.
Двойное горе - мать алкоголичка,
Беда в семье, трагедия детей.

Мы сами сокращаем жизнь в природе,
Не пища, и не климат злейший враг.
Есть три привычки пагубных в народе:
Алклголизм, наркотик и табак.