Светлана Кузнецова. Сядем. Выпьем стакан до донышк

Александра Плохова
                Из сборника "ЗАБЕРЕГИ"

***

Сядем. Выпьем .стакан до донышка
И любую красу полоним.
Погляди на меня, чалдонушка,
Зауральским взглядом своим.
Погляди на меня раскосыми,
Умоляю тебя, погляди!
Я ступаю ногами босыми,
И большие снега впереди.
Сердцу снова дано удариться,
Вздрогнуть сердцу дано под рукой.
Ты пойми — не боюсь я стариться,
Я боюсь остаться такой...

***

За тем лесом я когда-то звонко
Распевала песни, как умела,
Веселила сердце без урона.
Я имела лодку-плоскодонку,
Мать чалдонку и отца чалдона.
До чего же много я имела!
Но однажды, опустив ладони, я
Поняла, что надо все сначала,
И сама отчалила Чалдония
Навсегда от моего причала,
Насовсем, со всем, что я имела,
Петь я вроде никогда не пела,
И грести как будто не умела...
И отец лежит в земле неталой,
И осталась мама просто мамой..

***

Ты помнишь вкус дикого лука?
О, как зти дни далеки...
Вдоль длинного луга излука
Оставленной мною реки.
Обиженной мною природы
Сугубо разумная суть...
Но я не из стойкой породы,
И мне этот мир не вернуть.
Не тянет к родимому лону
Последнюю память почтить,
Я вся подчинилась закону,
Что завтра закончу учить.
Работа моя не напрасна,
И я не напрасно спешу,
Что новая ересь прекрасна,
Я завтра тебе напишу.