Пью по черному

Вадим Авласенко
Пью по черному,
Пью по белому,
Пью по красному,
Пью по серому.

Пью обычную,
Пью особую,
Пью ржаную,
И пью перцовую.

Пью советскую,
Пью российскую,
Пью немецкую,
Пью грузинскую.

Дорогую пью
И дешевую,
Пью горячую,
Пью студеную.

Пью домашнюю,
Пью акцизную,
Монастырскую
И крутицкую.

На свои, на чужие,
Пью русскую,
Без закуски пью,
И с закускою.

А потом открываю глаза,
За окном  снег заносит дома.
В баке мусорном роется кот,
Старый дворник сбивает налет.
Тащит дама продукты и дочь,
И на улице холод и ночь.

В старой книги ищу номера.
Кто-то выжил и встал у руля.
Кто-то вышел и не придет.
Кто-то помнит, а кто-то  не в счет.
Набираю к единственной  той,
И в ответ слышу голос мужской.

Открываю заглавье газет.
Лица те же, фамилии нет.
Те же фразы, но сленг изменен,
Так же в моде, слащавый шаблон.
На банкнотах два новых нуля,
Но такие же хлеб и вода.


Свет включаю. Смотрю на себя.
Изменился, но все еще я.
Глубже шрамы. Снаружи? Внутри?
Да шепчу, мой герой – это ты.
Табуретку ставлю к столу.
Закрываю глаза. Снова пью.


29.08.07г.