Профессор кислых щей

Вадим Авласенко
Решил профессор кислых щей
Сварить себе бульон,
Но кроме щей, прокисших щей,
Что приготовит он?

Всю свою жизнь он посвятил
Обычным кислым щам,
А не мясному пирогу,
Не сладким леденцам.

Но вот проблема перед ним,
И что – простой бульон!
Сколько варить? Когда солить?
С чем подавать на стол?

Плита залита, и на пол
Упала вермишель,
Бежит ощипанный петух,
За ним профессор щей.

Он зол, расстроен, огорчен,
Он ничего не смог:
Что-то чадит! Что-то горит!
Весь в пятнах потолок.

Профессор из последних сил
Жене своей звонит,
И грустно так, печально так,
Ей в трубку говорит:

«Прошу, скорее приезжай,
Быстрей, быстрей домой,
И помоги и расскажи,
Как варится бульон!».

Жена приехали, и вот,
Давай стирать и мыть,
Крошить, варить, полировать,
Разглаживать, скоблить.

Но вот уже и стол накрыт,
Бульон давно готов,
А рядом с ним стоит салат,
Жаркое, сдобный торт.

Профессор сел, поднял пенсне,
Салфетку расстелил,
И за минуту весь обед,
До крошки проглотил.

Тут сладко потянулся он,
Встал, и промолвил: «Ах,
Как жаль, что ты не знаешь толк,
В обычных кислых щах!».

2005г.