Беззумное танго

Пётр Никитин
Слушал я вчера
северные ветра
в центре мегаполиса
рвал руками волосы
дорог,
прятал в подсознание
только очертания.
под ногами земля
мне сказала –
стёрт я.
у Матиса новый танцор
завершил начинанье времен.
и в вечернем рубае в ту среду
я сказал, чтоб не ждали к обеду.

за окном поют ветра танго,
 на столе пыль пишет мне танка
и сверчок вознёсся на небо,
а луна уже поседела
и готова слиться с пейзажем,
и уйти из вселенной даже.
все на взводе и чуть-чуть жалко,
что все танцуют безумное танго.

В горле слышен стук.
это Эдвард Мунк
подарил свой крик мне
и оставил на стене
его –
в комнату вошло безумье –
спрятался под стул я.

Я искал себя,
в комнатах лица:
в каждой прячется безумный,
гений и немного буйный.
выживал я их из бреда,
корчась на полу от света.