Пианист

Стелла Свердлова
На кончиках пальцев застыли свобода и страх,
Стекая в пространство живительной силой мгновенья.
На клавишах чёрных – горит на костре Жанна д’Арк,
На клавишах белых – палач пребывает в смятенье.

Потоки оркестра штормят и влекут за собой
И пенятся звуки, и плачут, как чайки морские.
На клавишах белых – опять продолжается бой,
На клавишах чёрных – пасьянсами судьбы людские.

Акрополь молчит и разрушен давно Карфаген,
Последний спартанец погиб, не поддавшись соблазну.
На клавишах чёрных – безумная горечь измен,
На клавишах белых – победы великих и разных.

А может, ещё не нахлынул всемирный потоп
По неотвратимой и непредсказуемой воле?
На клавишах белых – родился  финальный аккорд,
На клавишах чёрных – он умер, взорвавшись от боли...



Большое спасибо Галине (Память Любви) за создание плэйкаста на эти стихи!
Плэйкаст можно посмотреть
Стих занял третье место в тридцать втором конкурсе проекта "Семь дней".