Клеймо гениальности

Валерий Авгур
                Я из окна гляжу
                в задумчивости ранней
                На тонкую межу
                сугробов возле зданий.
                Ярослав Ратушный


Над схваткой воспарю
поэтом божьей милостью,
и вижу жизнь свою -
страдает нестерильностью.

И я плюю на мир
глобально - эпохально
и надеваю нимб
задумчивости ранней.

Но тонкая межа
сугробов возле зданий
гениальные глаза
донельзя оскорбляет.

Где тот, кто призван стать
на страже тротуаров?
Он должен мне сказать,
как ест свой хлеб задаром.

И нет гармонии ни в чём,
куда я взгдяд не кину.
Куда же смотрит управдом?
Социальная община?

А что там далеко ходить?..
Сосед мой, вон, детина!
Ему бы лес в тайге валить!
Коллекционер мотыля.

Да что греха то тут таить?..
Все только ждут, осклабясь,
кого бы подоить,
о палец не ударив.

А дворник! Нет,каков?!!
Сугроб вот-вот накроет крышу,
а он стоит смакуя "беломор"-
плевать ему до "выше крыши".

Эх, дали в руки бы мне власть!..
Нашёл бы что ему сказать!..
Да, неохота мне встревать -
Я ж гений...так сказать.

      1988-1989