О пони 2

Сергей Карясов
Пони с маленькими копытцами
Однажды на Королевской площади
Спросил: «Простите, господа рыцари,
Возьмите меня в ездовые лошади?..»

А те рассмеялись, мол, мал ты, пони!
Для этих дел ты ростом не вышел.
И ускакали. А пони понял,
Что он оказался у жизни лишним...

И шёл он, подковами грустно цокая,
И было ему себя очень жалко.
Из переулка, вздыхая, охая,
Навстречу ему показалась бабка.

Должно быть, хотела она быть фрейлиной,
Да не сложилось, и стала – кухаркой.
И не носила она шляпы с перьями,
Всё больше косынку… Ах, как же жалко!

И нищий навстречу ему попался.
Хоть с виду и был он не грустный даже,
Но вместо лохмотьев ему бы панцирь
Да место среди королевской стражи.

А что? Из него мог бы выйти рыцарь.
И даже придворный статный вельможа…
А по большому счёту и принцем
Он запросто мог бы родиться тоже.

Так думал под тяжкой поклажей пони,
Был ум у него всю дорогу занят.
Как жаль, но тоски его вновь не понял,
В глазах не прочёл у него хозяин...
--------------------------------

Доставлен товар и в кармане звенят эскудо,
Хозяин в трактире под вечер опять напьётся…
А пони? Он будет надеяться вновь на чудо
И прятать глаза  от людей и седого солнца.