Война

Александра Масютина
Проредила частыми зубами,
Кровью павших утоляя голод.
Сея страх, отчаянье и холод
Ворвалась война, словно цунами.

Объявили в предрассветный час.
Это было в первый месяц лета.
В сорок первом. Старики об этом
Вспоминают с ужасом сейчас.

Расползлась военная зараза
В каждый дом проникла из щелей,
Забрала отцов и сыновей.
Многие осиротели сразу.

Исцарапала когтистой лапой
Разрывая судьбы и людей,
Не жалея взрослых и детей
Не хотела становиться слабой.

Жизни раскромсав на лоскуты,
Разлучая близких и любимых,
Разрушала счастье «нерушимых»,
Нервно хохоча до хрипоты.

Издевалась бестия война,
Услаждая слух свой громом боя.
Просто истребляла всё живое,
Будучи от этого пьяна.

Чистые равнины и леса
Шрамами от бомб исполосила.
Чёрная чудовищная сила
Наполняла гарью небеса.

Растоптав надежды и мечты,
Вынуждала думать о насущном
И переживать за день грядущий
В лязгающей власти темноты.


Так бесцеремонна и вольна,
Будто бы на всё имеет право,
Проявляла варварские нравы,
Хищница по имени Война.

Вздумала поставить на колени
Гордую и сильную страну.
Убивая, мучая в плену.
Больше двух минуло поколений

С той поры, как зверь был уничтожен.
Постоять смогли вы за отчизну,
Дать отпор проклятому фашизму.
Возвратиться к нам уже не сможет

Леденящий ужас прошлых дней.
Всё пережила, врага осилив.
Только до сих пор скорбит Россия,
Что не возвратить ей сыновей.