Разные люди

Виктория Каштанкина
               

Всю жизнь, среди людей живя,
Я многого порой не понимаю,
Как можно по одной Земле ходить,
Но видеть все столь «разными глазами».

Жизнь для одних – сложнейший путь,
А для других лишь легкая игра.
Да, кто-то делает дела все как-нибудь,
Иные мелочи анализируют всегда.

Пытаются одни все «под себя грести»,
Как будто вечность светит в жизни им,
Другие многим делятся своим,
Ведь понимают, на Земле все временно они.

В желаниях никто ограничений не имеет,
В мечтах так часто «улетает» мир.
Но кто-то верит, что мечты реальны,
Другие надсмехаются над ним.

Бывает важно что-то в жизни для одних,
Стараются они не делать дел пустых.
Другие многое по жизни пустяком считают,
И жизнь без ценностей особых проживают.

Кому- то в норме человека оскорбить,
И тут же позабыть поступок этот.
А кто-то, нанеся обиду человеку,
Себя потом не сможет он простить.

Есть те, кто нарушает клятву смело,
А для кого-то это свято навсегда.
Предать друзей для многих невозможно,
А можно и не вспомнить друга никогда.

И кто же правильней из них живет?
Тот, кто считает - миром правит справедливость?
Иль тот, кто наплевать хотел на все,
И убежден, что проживает жизнь красиво?

Да, страшно почему-то оттого,
Что понимаешь, где добро, где зло.
Но почему же часто доброта страдает,
А зло по жизни поощрения получает?

Да, молодость  была настолько вся легка,
Казалось все безоблачным и чистым.
Надежды строились настолько быстро,
Рождая  в нас уверенность всегда.

Но что же делает сегодня с нами жизнь?
Все ценности, похоже, изменились.
Быть может, лучше переступить чрез все.
Не думать, что ж ты сделал некрасиво?

Пусть будет так, пусть все простят вокруг,
Должны же стать мы чуточку мудрее.
Ведь доказала жизнь, что не всегда добро
Дает  плоды надежности и силы.

 
Виктория