Третья свеча

Борис Прахов
Догорает свеча на окне,
    И неяркий огня лепесток
        Начинает дрожать
            От предчувствия скорой кончины.
Света – толика в этом огне
    И тепла – на один лишь глоток,
        Но всё чаще бежать
            К той свече я хочу без причины.

Есть другая свеча – у икон.
    И она не бессмертна, поверь.
        Величав её свет,
            В ней надежды живут человечьи,
В ней и радость, и вера, и стон,
    И всегда к ней распахнута дверь.
        От неё без монет
            Зажигаются новые свечи.

Существует и третья свеча.
    Та – в душе. Не страшна ей зима.
        В ней дыханье Творца – 
            Лютый ветер её не потушит!
Неотложкою вместо врача
    В каждый дом она ходит сама,
        Зажигая сердца,
            Согревая озябшие души…

Догораю я первой свечой.
    Со второй пред иконой стою.
        Завершая свой путь,
            Я шепчу своему лихолетью:
«Я бы жил, не меняясь ни в чём,
    Если б жизнь повторил я свою.
        И, не каясь ничуть,
            Я бы отдал все свечи за третью!»…