Где?

Илья Гранин
Где же правда, где же ложь?
Ни за что не разберешь.
И тот, кто честен и правдив
Порой бывает скрыт во лжи.
Не в почете честь у нас,
В душах черный мрак и грязь.
Только боль со мной честна,
Истинна она одна.
В твоих глазах  царит обман,
Он вечен, сладок, как дурман.
Пусть светел будет жест и взгляд –
Быть может, ты и мне не рад.
Я не виню тебя – ну что ж,
Иначе ведь не проживешь.
И вынужден я ложь творить,
Себя спасать, других губить.
Таков наш мировой закон,
Себя не ставим мы на кон.
И все хотят свое прожить,
Пусть не мечтать и не любить,
Не жить, а лишь существовать,
А что страдать – да наплевать.
Стихия мира такова –
В ней жизнь и смерть,
В ней свет и тьма.
08.02.06