Умереть - не жить. За гранью тихо...

Василий Толстоус
***
Умереть – не жить. За гранью тихо,
эту тишину вовек не отменить.
Неверна любовь. Не лечит книга,
а в конце – погост и тёсаный гранит.
Жить рождался долго и в мученьях,
рос, учил науки, был хорош порой.
Думал часто: «Кто я, и зачем я?
Скажут люди: «Бездарь», ну а вдруг – герой…»
Вот и седину колышут ветры.
Скудная еда и горькое вино.
В жизни не осталось даже веры
в то, чем жил, дышал, – ушло, заметено.
Наполнять стакан и просто плакать:
за такую жизнь и за такую смерть
пусть сольётся с горькой горькая же влага, –
приучайся, сердце, до смерти болеть.