Бесполезное сравненье

Игорь Оржех
Кого бы ни напомнил я тебе,
Сравненье будет мимолётным лишь.
Не потому, что нет подобных мне,
Но оттого, как мне в глаза глядишь.

Людей немало ходит по земле
Со схожей внешностью, манерами притом.
Есть близнецы, которых, как во мгле,
Не отличить, порою, даже днём.

Но, всё же, думаю, что, если спросишь ты
У памяти своей наоборот,
Встречались в ком-то ли мои черты?
Она ответ тебе на это не найдёт.

Не потому, что ты сердец не волновала,
Не потому, что не читался тебе стих,
Не потому, что счастья не желала,
Но оттого, как я душой тебя постиг.

Ведь нас с тобою нежность повенчала
И колокол любви звонил для нас.
Хоть сердце раньше радости встречало,
Но что сравнится с тем, что есть сейчас!