Удобно быть задумчивым, глухим...

Шаламов Андрей Владимирович
Удобно быть задумчивым, глухим
И равнодушным, тоже быть удобно,
Удобно выйти из воды сухим,
Всё, сделав, как актёр правдоподобно.

А ты, попробуй, … ближнему … помочь,
Кому? – Неважно, было бы желанье,
Ведь часто нужно … что-то … превозмочь,
Найти в душе простое пониманье.

Души своей, а может быть чужой,
Недаром говорят, в чужой … потёмки,
А гордость … стыд, он твой … не твой,
Всё близко … тюрьмы и … котомки.

Не будь скупым и сердцем, и собой,
Доверься вмиг душевному порыву,
Ведь всё, что посылается судьбой,
Там … где-то и записано … правдиво.

Отдай немного теплоты души,
Кому-то это столь необходимо,
И ты спеши добро творить, спеши,
Ведь время так бежит неумолимо.