Взятки

Александр Менькин
Берут учителя, берут врачи,
Берут гаишники и депутаты.
Берут Калининградцы, Москвичи,
Берут евреи, русские, буряты.

Берёт и дед, берёт и молодой,
Берут и женщины, берут и мужики.
Берут рублями и валютою любой,
Берут зимою и в весенние деньки.

Берут и в ресторанах, кабинетах,
Берут и в полночь и берут с утра.
Берут ради себя, заботами о детях,
Берут сегодня, завтра и вчера.

Берут, краснея, и берут надменно,
Берут когда дают, берут и вымогая.
Берут прилюдно, чаще незаметно,
Берут без страха, или срок предполагая.

Брать будут до поры, пока даём,
Виток  порочный замыкать вновь  круга.
Брать и давать продолжим, если не поймём,
Взаимопомощь, вот опора друг для друга.

Ни деньги, ни подачки не способны,
Нам счастье и здоровье принести.
Они тяжёлым якорЯм подобны,
По океану жизни не дают грести.