Вербное воскресение

Валентина Иванова Из Эссо
«Благословенна ты в женах!» -
Весть непорочного явленья!
Благая весть! Грядёт весна,
Грядёт возможность для спасенья!
Грязь на дорогах – сходит снег.
Весна и слякоть – неразрывно!
Чему же рад ты, Человек?
Какого счастья ждёшь наивно?
Уж жадно тянет Мира князь
К душе твоей корявы руки!
Приходит лето  через грязь,
Грядёт спасенье -  через муки!
Но брызжет солнце из окна
И лунно светлыми ночами.
Рычит от страха Сатана,
В аду своём, гремя цепями.
Великий Вход! У Царских врат
Стоят Архангел и Мария.
И дней поста исходит счёт,
И верб ладошки золотые
Готовит под ноги народ
Тому, кто в Славе, на распятье,
На скромном ослике грядёт
Для оплеванья и проклятья.
«Осанна в вышних!» – я пою!
- Распни Его! Распни, Пилате! –
Ревёт толпа. Где я стою?
Я с ними, здесь! Не в брачном платье!
О, нас, с «Осанна!» на устах
И светлым крестиком на шее
Стоит так много! Мы в цепях!
Он видит нас! Он нас жалеет!
Молчит, не в силах избежать
Грехов людских смердящей вони.
Мы ж продолжаем забивать
Свои грехи в Его ладони!
Но ждём и верим: Он придёт!
Простит, любя, грехи отпустит.
Да только жаль, что праздник тот –
Весна в душе, с оттенком грусти!
Грядёт на ослике Христос.
Осанна! Радостные лица!
Но впереди дни горьких слёз –
Страстная, тяжкая седмица.
Уже Он входит, не спеша.
Отпустит всё, за всех заплатит.
Ты только кайся, плачь, душа,
Как Пётр – апостол с нами плачет.
               
                7.04.2009г.