Зелёные дороги Украины...

Василий Толстоус
***
Зелёные дороги Украины…
Здесь каждый мост, и речка, и лесок –
мазки незабываемой картины
и, что ни день, сменяется мазок.
На речке Псёл у старой переправы
люблю стоять, вдыхая тишину.
Когда-то здесь, ещё не зная славы,
войска Петра спешили на войну,
а на лугах, у края древней чащи –
пристанища оленей и волков –
в землянках жил загадочный мой пращур,
исчезнувший в мелькании веков.
Я опускаю в воду две ладони:
река, шепча, прошедшее дарит,
и я, склонясь в почтительном поклоне,
иду под сень вздыхающих ракит.
Вода в ладонях розовых искрится
и, согреваясь, каплет на траву,
а ветерок, тревожащий ресницы,
поёт слегка: «Спасибо, что живу».