Наказ парню

Галина Александровна Белякова
Однажды в автобус мы с мамой вошли
И был переполнен народом салон.
Навстречу солдат, нам помочь поспешил,
Он руку свою протянул и помог.

Потом  говорит: «Парень, ты слышь,
Береги свою маму, малыш!
На меня лишь взглянула она
Мне тепло подарила сполна.
Аж, искра загорелась в глазах,
И душа  оказалась в слезах.
Мать родную  напомнила вмиг,
Лишь со временем мудрость  постиг.
Как,  живую, я вижу во сне,
Получу, может, дембель к весне.
И отправлюсь на родину к ней,
Только грусть и печали порой
Не расстанутся, знаю, со мной».

 Он маму свою видно впрямь вспоминал,
 Черты материнские схожи  как раз.
Солдат отодвинул в сторонку меня,
Продолжил тихонько свой прерванный сказ.

«Мать свою я не сберёх, убежал.
О свободе какой-то мечтал.
Не прощаясь,  убёх  втихоря,
Всё чего-то искал, говорят.
Береги свою маму, малыш!
Корни дерева береги, слышь.
Живы корни и с ними живёшь,
Вырастишь, вот тогда и поймёшь.
Сиротою не стоит всё ж жить,
Береги свою маму, малыш!»

Кондуктор назвал остановку здесь- «Часть».
Солдат подарил свой тоскующий взгляд,
Рукою махнул, будто всё сгоряча,
И вышел не глядя, побрёл в свою часть.
Так служба тянулась с тоской пополам.

1997 – 2010 г. г.       Красная Поляна
(Военная часть, где служили ребята со всего Союза)