Иди вперёд, Орфей!

Маргарита Шушкова
Предутренней росой сочится вереск дикий,
А сзади за спиной пылит дорога в ад.
Беззвучные шаги прекрасной Эвридики.
Иди вперёд, Орфей! И не смотри назад!

Лишь несколько секунд осталось до свободы,
Прижмёшь её к груди для сказочных услад,
И впереди у вас - земного счастья годы!
Иди вперёд, Орфей! И не смотри назад!

А позади Аид, Харон и Персефона...
Забудь весь этот сон и ада страшный смрад!
Сумеешь победить в своей душе дракона?
Иди вперёд, Орфей! И не смотри назад!

Последние шаги... Всего через мгновенье
Ты выведешь её в прекрасный дивный сад...
Разодрана душа от горестных сомнений!
Остановись, Орфей!!! И не смотри.......
......................................
......................................


*Орфей  — персонаж древнегреческой мифологии. После смерти жены Эвридики спустился за ней в подземное царство. Очаровал своим пением и игрой на лире Аида и Персефону  так, что они согласились возвратить на землю Эвридику, но при одном условии — по пути на землю он не должен оборачиваться назад, чтобы увидеть лицо супруги. Но уже на выходе из "царства мёртвых" Орфей оборачивается и теряет свою возлюбленную.


Навеяно: Джон Магвайер
http://www.stihi.ru/2010/03/22/2903


Иллюстрация: Жан-Батист-Камиль Коро
"Орфей, ведущий Эвридику через подземный мир"