Охота к перемене мест сидит в крови

Михаил Васьков
Охота к перемене мест сидит, наверное, в крови,
Меня, сестру мамаша, как котят, таскала,
Прощай, туризм, с собою больше не зови,
А мне все снится, как вдаль дорога когда- то убежала.

Пришлось учиться в пяти мне школах,
Десятки километров прошел однажды я по шпалам,
Голодным был, почти что голым,
Уроки жизни не пропали даром.

Я как-то пошутил: « Бывал я за границей»,
На первом месте- Киев богатырь,
Но почему то он мнет никогда не снится,
Но в памяти засел, как штырь.

Такое счастье привалило-
Три месяца прожить в чудесном месте,
А Дарница до сих  не забылась,
Об Украине братской мне вспоминать прелестно.

В Житомире и Харькове я побывал,
Проехали  мы мимо седой Полтавы,
Историю Руси  здесь трепетно познал,
Прелестны местные дубравы.

В Казахстане, Кустанае
Работал зимнею порою,
Абхазии очарованье никак не скрою,
А в Грузии лечился я в Цхалтубо,
Охранник дачи Сталина со мною обошелся грубо.

В Абхазии был в Гаграх, в Пицунду ненадолго заглянул,
В Новом Афоне  пещерой восторгался,
В Батуми в Сад Ботанический « забрался»,
Везде я в море не раз нырнул.

Следы средневековья в Вильнюсе : дома и улицы кривые,
Только пешком  иные можно одолеть,
Костелы, замки- останки древности былые,
Там кое- что сумели осмотреть.

Энтографический музей  в суровой Риге я запомнил,
Все хаты под открытым небом,
Всем посетителям открыты,
А Рижское Взморье не раз я вспомнил,
Тогда оно , предлинное,  не было забито.

* Дарница- концлагерь, место расстрела советских военнопленных и жителей.