Дайте свободы стакан большой!

Кристина Шумилова-Баусман
Дайте свободы стакан большой!
Чтоб пить большими глотками,
Чтоб не запрещалось быть не одной,
Чтоб не вторгались ночами.
Вторгаются все, кто захочет идти
Наперекор свободе,
Свободе личной, чужой не своей, -
Всем хочется сделаться ближе.
Все терпят смятенье, боль, пустоту,
Запреты, табу, пресеченья…
Все просто идут на поводу
У общества или затменья.

Нельзя исчезать непонятно куда,
Нельзя погулять в одиночку.
Нельзя говорить, если скажут «нельзя»,
Нельзя послоняться без толку.
Нельзя не напиться на праздник большой,
Нельзя говорить неправду,
Нельзя даже думать с больной головой,
Нельзя быть жестокой и властной.
Нельзя забывать о родных и друзьях,
Нельзя быть «сплошным» эгоистом,
Нельзя зазнаваться и быть всем чужим,
Нельзя быть нервным и разным…

Свобода никогда не бывает полной,
И ТЫ не станешь свободным,
Свобода – мечта для красивых людей…
Свобода всегда будет модной.