Басенка о рискОвой Сове

Наталия Уралова Никитина
Решила старая Сова
Бороться за свои права.
Жила она в лесу сто лет,
Имела там авторитет,
Учила, наставляла,
Советы раздавала.

Да как-то шустрый Воробей
Принес дурную новость ей:
 - Там, где кончается наш лес,
Стоят  пенёчки до небес,
А в них живут, уж ты поверь,
Не птицы, рыбы или зверь,
А страшные калеки-
Зовутся -  «человеки».

- Прими, как есть,  мои слова,
Что  ты, мудрейшая Сова,
У них в большом фаворе,
Да только вот в чём горе:
Прослывши  символом ума,
Как прежде, кормишься сама,
Без славы и почета -
Живешь в сплошных заботах.
Ты с этим делом не шути –
Давно пора свой фарт найти.

Не долго думая,  Сова
Свои отстаивать права
В столицу полетела.
Чего ж она хотела?
- Уху! – кричала по ночам,-
Я вам спокойно спать не дам!
Не троньте имени  Совы!
Иль не сносить вам головы!
Но как-то по оплошке
Попала в лапы   кошке.

Не будьте, граждане, Совой -
Зря не рискуйте головой.

@Li