Homo gelios

Валерий Авгур
HOMO GELIOS
(«Солнечный зайчик»
  или Сакральное "Я" человеческое)

"Знаешь в чем сила Солнца? Оно не боится заглянуть во Тьму"
                Анхель де Куатье

 "Там я любить не смог, здесь я любить боюсь"
             Осип Мандельштам

 Солнце не знает правых. Солнце не знает неправых. Солнце греет и светит для всех без выбора. Нашедший себя подобен солнцу.
                Дзен


Ржа Времени съедает cуету,
Тая в себе незримую угрозу.
И чувствуя вползающую Тьму,
Я опускаюсь в шрастры Прозы.

Таков удел мятущейся души -
Гореть во Тьме, мерцая лишь при Свете.
Бальзам для исковерканной судьбы .
Соломинка с претензиями к Смерти.

Fata morgana – суть моя,
Иллюзия из Зазеркалья.
Люблю лишь там, где полюбить нельзя,
Живу без права на существованье.

Я недругам, как в горле кость,
Любимым — слезы сожаленья.
Чинушам — оторви и брось !
А душам сирым — искупленье.

Пусть Истина не помешает  Злу,
Одетому в броню Закона — дышла,
Похоронить во Лжи мечту,
Чтоб homo gelios стал лишним.

И канут в Лету слёзы той Любви,
Что пленникам пасть в бездну не давала.
И пиршество устроят из Беды
Исчадья тьмы Шаданакара.

Но из безвременья, из небытия,
Сгорев дотла, восстанет Феникс.
И воскресит Святые имена
Свое же имя обеЗсмертит.

                С.-Пб. 1995