Агония

Александр Демьянов
Умирать каждую ночь,
Чтобы утром воскреснуть,
И весь день вспоминать ту,
Которая говорила во сне.

Придумывать себе богов,
А потом умирать за них,
В бесконечной войне
На самоуничтожение.

Пройти 10 000 километров,
Чтобы понять вдруг,
Что всегда ходил по кругу,
И что нужно идти дальше.

Искать правильные слова
Для неправильных явлений,
Все начала для всех концов,
И вопрос на один ответ.

Прочитать тысячу книг,
Но так и не найти одну,
В которой написано
Имя говорившей во сне.